Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нелегалов «угрожали похоронить» на Хованском кладбище — для его бывшего директора обвинение запросило 13 лет

развернуть

Нелегалов «угрожали похоронить» на Хованском кладбище — для его бывшего директора обвинение запросило 13 лет

Судебный процесс по громкому делу о массовой драке на Хованском кладбище, в результате которой погибли трое и были ранены свыше 30 человек, перешел в завершающую стадию.

Самый большой срок прокуратура потребовала назначить Юрию Чабуеву, остальным подсудимым — от 4 до 12 лет

В Мосгорсуде в понедельник, 8 октября, перешел в завершающую стадию судебный процесс по громкому делу о массовой драке на Хованском кладбище столицы, в результате которой погибли трое и были ранены свыше 30 человек. Для бывшего директора кладбища Юрия Чабуева и учредителя спортклуба «Здоровая нация» Александра Бочарникова, которых прокуратура считает организаторами побоища, обвинение потребовало 13 и 10 лет колонии строгого режима.

Еще 14 подсудимых прокуроры предложили осудить на сроки от четырех до 12 лет. Ожидается, что защита выступит в прениях сторон 10 октября, после этого подсудимые скажут последнее слово и суд удалится для вынесения приговора. Поддержать фигурантов в суд приехали более двух десятков родственников. Они с легкостью разместились в самом большом зале, расположенном в апелляционном корпусе. Поскольку 15 из 16 подсудимых находятся под стражей, они заняли две клетки с бронированным стеклом.

Последних фигурант Сергей Ульхин, находящийся под подпиской о невыезде, расположился за столом рядом с многочисленными адвокатами. В прениях прокуроры Денис Соболев и Светлана Тарасова (последняя известная своим участием в процессе над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. — Business FM) выступали более двух с половиной часов. Но перед этим суд по ходатайству прокуроров продлил срок ареста большинству фигурантов еще на три месяца.

Не обошлось без курьеза. Большинство подсудимых, задержанных в мае 2016 года, категорически возражали против дальнейшего пребывания в СИЗО и просили отпустить их под домашний арест. Но бывший сотрудник полиции Никита Мошенко удивил всех, сказав, что не против «посидеть еще месяц». «Три — многовато», — впрочем, оговорился он. Однако тройка судей удовлетворила ходатайство обвинения, оставив 15 подсудимых под стражей до 31 января.

Спортсмены, вооруженные до зубов

По версии следствия, большинство их них были участниками общественной организации «Здоровая нация», в ряды в которой входили в том числе профессиональные спортсмены-самбисты и даже сотрудники правоохранительных органов. 14 мая 2016 года «общественники», вооруженные ружьями, пистолетами ИЖ, списанным автоматом, электрошокерами, ножами, бейсбольными битами, газовыми баллончиками и другим оружием, приехали на Хованское кладбище.

Обвинение гласит, они прибыли для того, чтобы проучить работавших на кладбище таджиков-нелегалов, которые не желали делиться заработком. В итоге погибли трое граждан Таджикистана — Сухроб Хушаков, Иноят Ризоев и Сайнуриддин Собиров. Один из них скончался от огнестрельного ранения в грудь, двое других — в результате наезда автомобиля. Еще более 30 человек попали в больницы. Впрочем, убийцу Хушакова следствие так и не нашло и обвинение в этой части никому в итоге не предъявило.

Как заявили прокуроры, акция была «тщательно подготовлена». Организаторами массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) были названы начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал», в ведении которого находится Хованское кладбище, Юрий Чабуев, юрист компании «Техэнергосервис» и учредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников, а также лидер «Здоровой нации» Григорий Макарьев. Последний находился в розыске и был задержан позже остальных, поэтому его дело еще расследуется.

Взявший слово первым гособвинитель Денис Соболев заявил, что Чабуев также превысил должностные полномочия, причинившие тяжкие последствия (ч. 3 ст 286 УК РФ). Он отметил, что, фактически занимая госдолжность, подсудимый также вел коммерческую деятельность, в том числе связанную с платной установкой оград, могильных плит и уборкой территорий. Когда же случилась драка, он не поспешил урегулировать конфликт, не сообщил о драке в правоохранительные органы, «чем позволил большей части участников массовых беспорядков скрыться».

По его словам, с 1 по 14 мая 2016 года Чабуев «распространил среди участников «Здоровой нации» «заведомо недостоверную» информацию о том, что работающие на кладбище таджики-нелегалы якобы оскверняют памятники и могилы усопших и получают неофициальный доход от посетителей кладбища. Те стали патрулировать территорию. Спортсменам выделили место для отдыха и дали три скутера. А 14 мая была проведена «акция силового устрашения по вытеснению таджиков» с погоста. Прокурор отметил, что, несмотря на непризнание подсудимыми вины, она подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей.

«Дань» за право работать

Один из потерпевших поведал, что в конце апреля 2016 года на площадь перед кладбищем на дорогих автомобилях приехали крепкие мужчины спортивного вида, в том числе «кавказской наружности». Они собрали таджиков, после чего к ним вышел сам Чабуев и объявил, что с этого дня порядок на кладбище «будут наводить они». У многих из них при себе было оружие.

«Чабуев удалился, и выступление продолжил Макарьев по кличке Жора. Он сказал, что рабочие обязаны отдавать им не менее половины выручки», — процитировал показания прокурор. После этого представители Чабуева стали появляться группами по 5-10 человек на Хованском кладбище, отлавливая таджиков и заставляя платить им за саму возможность работать. На них были белые жилеты с логотипом «Здоровая нация» и георгиевские ленточки.

Накануне побоища, 13 мая, на площадь перед центральным входом на Хованское кладбище приехало уже порядка 60 представителей «Здоровой нации», которые сразу собрали таджиков и предупредили их, что если они не согласятся им платить, «то их похоронят прямо там, на кладбище», огласил показания теперь уже свидетеля прокурор.

Примечательно, что, согласно свидетельским показаниям, у таджиков-могильщиков якобы вымогали 50%, 70%, а то и 90% заработка, но те отказывались платить, ссылаясь на то, что «и так мало зарабатывают». «Бандиты посмеялись над работниками, сказали, что приедут решать вопрос 15 мая. Они сказали им: пусть они уходят с кладбища, иначе их начнут расстреливать», — продолжал зачитывать показания Соболев.

По мнению прокурора, дата разборок — 14 мая — была выбрана неслучайно. Именно с 15 мая начинался сезон по установке памятников. «На кладбище было огромное количество людей, а еще восемь человек ожидали похоронную процессию, — сказал прокурор. — Не стоит говорить, в каком тяжелом душевном состоянии пребывали люди, потерявшие близких, но те события, которые произойдут дальше, навсегда останутся в их памяти».

Он обратил внимание суда на то, что на кладбище в тот день в основном были пожилые люди, женщины, дети, но это не остановило организаторов разборок, которые вызвали к погосту около 100 «мужчин спортивного телосложения», а потом началось «нечто невообразимое». Один из свидетелей говорил, что собравшиеся «в упор стреляли в таджиков, а те падали», а рабочие защищались подручными средствам: камнями, лопатами, палками.

Потом в толпу людей врезался автомобиль, за рулем которого находился Эльбек Вадуев, а в салоне сидел его брат Маирбек. При этом совершивший наезд на двух рабочих уроженец Чечни не остановился, а поехал прямо. По словам потерпевших, злоумышленники признались, что приехали выгонять таджиков и «ставить на бабло», а один из стрелявших якобы кричал «Аллах акбар!» Сами же потерпевшие (по делу ими были признаны 14 человек) уверяли, что никогда «не навязывали свои услуги, и о фактах вандализма или мести за отказ платить за их работу им ничего не известно».

Большинство подсудимых в ходе судебного процесса, который начался в феврале, не признали вину. С обвинением частично согласился лишь Владимир Колесников. Однако прокурор Галина Тарасова призвала не доверять показаниям подсудимых, считая, что они были продиктованы желанием избежать уголовной ответственности. Она назвала потерпевших «несчастными, безоружными таджиками», отметив, что «требования «делиться» «выдвигались не одномоментно, а планомерно, по нарастающей». «В противном случае им обещали «отстреливать по одному», — сказала Тарасова.

Она назвала «слишком циничной» версию подсудимого Никиты Мошенко, который сказал, что приехал на кладбище навестить могилу бабушки и случайно встретил там знакомых по «Здоровой нации». «Зачем человеку, приехавшему на могилу к бабуле, брать с собой нож и оставлять паспорт в машине Колесникова?» — задала риторический вопрос прокурор. Она отметила, что подсудимый Бочарников работал юристом, служил в ВМФ и ранее был судим. «Он прошел определенный жизненный путь, обладает познаниями в юридической сфере и не мог не осознавать, что совершает противозаконные действия», — резюмировала прокурор.

Максимальное наказание в 13 лет заключения в колонии строгого режима она предложила назначить Юрию Чабуеву, лишив его в течение трех лет после освобождения права занимать должности на госслужбе. На срок на год меньше Тарасова предложила отправить в колонию Эльбека Вадуева. Для Александра Бочарникова она запросила 10 лет, также в колонии строгого режима. Остальным же подсудимым за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) она просила сроки в 4-6 лет. Причем к самому маленькому сроку гособвинитель предложила приговорить находящегося под подпиской о невыезде Сергея Ульхина.

После этого в прениях был объявлен перерыв. Адвокаты подсудимых заявили Business FM, что намерены просить в прениях прекратить уголовное преследование фигурантов, так как в их действиях отсутствовал состав преступлений, который им вменили.

Борьба с «восточным базаром»

По словам адвоката Эльбека Вадуева Елены Ярлыковой, ее подзащитный не отрицает, что сбил людей на машине, однако утверждает, что «с учетом обстановки, которая была на кладбище», даже не заметил этого, а его действия носили неумышленный характер. «Он не желал никому причинить вред здоровью и тем более смерть, — сказала защитница. — На его машину напала группа таджиков. В окна летели камни, стекла разбивались палками». Она считает необоснованным обвинение Вадуева в участии в массовых беспорядках и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 2 ст. 212 и ч. 4 ст. 111 УК РФ).

В свою очередь, защитник Юрия Чабуева Максим Афонин счел предвзятым расследование дела и судебный процесс. Он назвал выдвинутое в адрес его подзащитного обвинение абсурдным, бездоказательным, основанным на предположениях и показаниях «людей, которых депортировали». Защитник отметил, что из 14 потерпевших в суде показания дали лишь двое, остальные были высланы из России. По мнению адвоката, родственники же погибших под колесами людей оговорили его подзащитного, заявив о вымогательстве со стороны руководства кладбища. «Они не являлись очевидцами этого, а слышали это от земляков, которые сами совершили противозаконные действия и теперь хотят сделать из Чабуева козла отпущения», — сказал защитник.

Он заметил, что прокуроры исказили слова подсудимых, якобы оправдавших свои действия тем, что таджики оскверняли могилы. «Но мы главным образом говорили о приставании с их стороны к гражданам. Они фактически создали на кладбище восточный базар — с бригадирами и зазывалами», — сказал Афонин. Он добавил, что Чабуева некорректно называть директором Хованского кладбища. «Он был директором организации, в ведении которой находилось 31 кладбище, включая Ваганьковское и Троекуровское, и ни на одном не было такой ситуации», — подчеркнул адвокат.

Юрист отверг обвинение в том, что его клиент хотел обложить нелегалов данью. «Как собрать деньги с тысячи человек, работающих на кладбище непостоянно и не имеющих никакой отчетности? Это чушь», — сказал защитник. Он заметил, что пятеро граждан Таджикистана были осуждены Щербинском судом столицы за хулиганство, получили реальные сроки, но «обвинение об этом не сказало». «Мой подзащитный не говорит, что на 100 % был прав, и не знает, как поступил бы сейчас. Тогда ситуация вышла из-под контроля», — сказал он.

Афонин отметил, что организация «Здоровая нация», направленная на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с наркоманией, за помощью к которой обратился его подзащитный, до сих пор существует и не ликвидирована. «Никто не хотел патрулировать кладбище, кроме них», — сказал защитник, добавив, что спортсмены применяли «исключительно травматическое оружие в целях самообороны».

 


Ключевые слова: Криминал, Право
Опубликовано 08.10.2018 в 22:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
«Уникальное шоу»: космонавты нашли отверстие в обшивке «Союза МС-09»

«Уникальное шоу»: космонавты нашли отверстие в обшивке «Союза МС-09»

На поиски трещины ушло семь с половиной часов. Операцию, которую проводили Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, транслировал «Роскосмос» Космонавты Олег Коно

12 дек, 12:36
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Официально никаких кадровых решений по нему пока не принято, но о грядущей смене руководства антиэкстремистского подразделения написали сразу несколько круп

12 дек, 00:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Военным удалось ранить стрелявшего, его поиск продолжается. Центр города перекрыли. Сообщается, что стрелявший подозревается в причастности к террористическ

12 дек, 00:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0