На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...
  • Игорь Петров
    Мэр Орска объясни...
  • Eduard
    Дело нк в пулях,надо навести,нажать курок!Он шутил так?Суд в США вынес п...

Число погибших в результате прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до пятнадцати человек

Пропавшими без вести, по данным МЧС, по-прежнему числятся тринадцать рабочих, пострадавшими — девятнадцать. Принято решение увеличить территорию поиска пропавших

Разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели произошло в районе поселка Щетинкино около 6 утра. Это около 270 км к югу от Красноярска. Потоки воды практически смыли два общежития, где могли находиться до 80 человек.

Рабочие трудились в артели вахтенным методом.

Компенсации семьям погибших при прорыве дамбы составят от 2 до 2,25 млн рублей за пострадавшего, сообщает Национальный союз страховщиков ответственности.

Глава МЧС Евгений Зиничев дал указание увеличить территорию поиска пропавших.

По некоторым сообщениям в поселке Щетинкино началась эвакуация жителей, но местные жители рассказали Business FM, что от самого населенного пункта артель располагалась довольно далеко — в 20 км в труднодоступном районе. Говорит жительница поселка Светлана.

Светлана жительница поселка Щетинкино «Она очень большая. Она находится в тайге, и до нее не всегда легко добраться. Там и связи-то нет. Там как спутник поймает или даже как вот «Билайн» — докуда достанет, так и могут звонить. По разговору с одним человеком, который там работает, он мне сказал, что на каждой точке вроде как существуют такие минидамбы».

Что стало причиной прорыва, сейчас выясняется. У следователей появилась новая версия — произошел сход воды с гор, это повлекло за собой нагрузку на дамбу и ее дальнейшее разрушение, сообщили «Интерфаксу» в региональном управлении СК. Также рассматривается версия нарушения при ведении работ.

Дамба была возведена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм» заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Он также предположил, что разрушение дамбы могло произойти «в результате обильных осадков».

Но житель поселка Щетинкино Сергей Лукаш в интервью Business FM сообщил, что погода все эти дни была хорошая.

— Не было здесь дождя, три недели подряд не было никакого дождя, солнце было. Вот сейчас начал снег падать только, только сегодня начал падать.

— Там люди круглый год работают или когда тепло?

— Когда под минус 40 градусов, тогда уходят. А так в минус 30 даже работали.

О том, что могло стать причиной ЧП — заявил в интервью Business FM председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

— Это могла быть дамба, которую строят возле каждого прибора. Потому что вода, которая ушла с промприбора, она идет, оседает в этой дамбе и снова возвращается на прибор. То есть круговорот, чтобы не загрязнять воды чистые или водоемы. Если там проекты составлялись и защищались, они должны так делать, в Горном проекте, то если ниже расположены поселки или трубопроводы, или железные пути и так далее, то такие дамбы просто не разрешают строить, если они большие. Если дамба была незаконно построена, на то у нас существует целый ряд надзорных органов: Госгортехнадзор, Росприроднадзор, Водный надзор, Лесной надзор, Земельный надзор. Надзоров хватает, поэтому, видимо, надо узнать, проверялось ли этими надзорными органами состояние горных работ, были ли какие-то предписания? Если строят общежитие для рабочих, в любом случае должны построить на месте, которое выше предполагаемого технологического водоема. Могли пойти дожди, если не было русла в отводный канал, или она была пройдена некачественно, эта вода могла попасть в этот технологический водоем, переполнить его и прорвать дамбу, и все.

— Сколько сотрудники таких артелей получают?

— Сейчас получают одинаково, а заработок зависит от того, единственно, сколько добыли золота. Если нормально люди работают в сезон, там же не лотками моют, не кайлами, не лопатами, там мощнейшая техника стоит — бульдозеры, самосвалы, промприборы, которые моют до 5-6 тысяч кубометров в сутки. А в итоге заработок такой: если нормально работает артель, они получают в пределах миллиона за промсезон. Если он семь месяцев отработал — миллион, но когда он уехал в отпуск, ему же никто не платит за это. Поэтому получается делить этот миллион на 12, вы получите порядка 80 тысяч рублей в месяц, есть больше, есть меньше. Все зависит от начальства, от руководства.

— «Сибзолото» — это золотодобывающая артель...

— Там есть холдинг, они меняют все время название, но, по-моему, это четыре артели, которые работают не только в Красноярском крае, но и в Хакасии. Их добыча, если вместе четыре предприятия собрать, около 2 тонн золота. Это достаточно крупно. Я могу сказать, что у нас на россыпях больше тонны в год добывают примерно 8-9 артелей. В основном очень низкие добычи: 100 кг, 50 кг, 200 кг и так далее. Те, кто больше тонны добывают — их можно на пальцах двух рук посчитать.

Один из работников прииска рассказал, что прорывы дамбы уже случались, но были не такими масштабными. По его словам, в районе происшествия четыре плотины. Прорвало самую верхнюю.

Золотодобывающая артель «Сисим» возле села Щетинкино принадлежит холдингу «Сибзолото». Холдинг зарегистрирован в мае этого года, следует из открытых данных.

Уставной капитал — 1 млн рублей. У компании пять учредителей — четыре юридических и одно физлицо — это Алексей Гурьянов, который одновременно является гендиректором «Сибзолота» и совладельцем «Сисимы».

Что касается компании «Сисим», то она зарегистрирована в 2005-м году. Ее учредителями являются одно юрлицо и три частника. По данным за прошлый год, численность сотрудников превышала 200 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх