Последние комментарии

  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Igor Galiev25 августа, 22:13
    В тех водах суда должны иметь ледовый класс.Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Не срослось. Почему Аркадий Абрамович передумал выращивать овощи на Дальнем Востоке?

Компания «Гринхаус» отказалась от масштабного проекта. Как заявляют в компании, невыгодно, но проект может стать экономически привлекательным в будущем. Но судя по тому, что говорят дальневосточные фермеры, в будущем для российских сельхозпредприятий в регионе может не остаться места

Компания «Гринхаус» сына Романа Абрамовича Аркадия отказалась от масштабного тепличного проекта на Дальнем Востоке.

План был амбициозен: построить 300 гектаров теплиц для выращивания огурцов, томатов и сладкого перца и продавать произведенную продукцию в Китай.

Овощи от Абрамовича должны были быть экологически чистыми и премиального качества — на них в Китае огромный спрос. Выращивать их сравнительно дешево предполагалось за счет низкой стоимости электроэнергии в России.

Но планы строились, когда государство субсидировало капзатраты на возведение тепличных комплексов. Ситуация изменилась. Субсидий больше нет, и на практике оказалось, что для такого масштабного проекта в регионе в нужных объемах нет ни электричества, ни газа.

С газом на Дальнем Востоке действительно беда, хотя теоретически конкретно для этого проекта можно было найти решение, считает руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Андрей Бронц.

Андрей Бронц руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края «У нас все тепличные комбинаты работали на тепле от электростанций, не от газа. Газ — это та радость, которая только пришла в край. То есть в крае газа еще нет, по большому счету. Абрамович планировал отдельный проект рядом с магистральным участком газопровода, и они должны были непосредственно в Москве решать с головным «Газпромом», не здесь. Скорее всего, там было отказано».

В официальном заявлении компании «Гринхаус», на которое ссылаются «Ведомости», говорится, что модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Там же утверждают, что реализации проекта помешали и высокие пошлины на импорт в Китай.

С одной стороны, обычное дело: был бизнес-проект, посчитали, поняли, что невыгодно, отказались. Однако история с непостроенными теплицами Абрамовича красноречиво описывает общую картину в регионе, к которой местные фермеры добавляют еще один штрих. Компания «Гринхаус» заявила, что в будущем проект еще может стать экономически привлекательным. Но вопрос, успеет ли российский бизнес поймать момент. Местных производителей помидоров на Дальнем Востоке уже практически вытеснили китайцы, говорит фермер, специалист по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков.

Андрей Лысенков фермер, специалист по органическому сельскому хозяйству «Сельское хозяйство на Дальнем Востоке наверняка больше развивают сами китайцы, нежели россияне. Насколько я знаю, правительство Китая субсидирует бизнесменов, которые уезжают в Россию для того, чтобы организовать сельскохозяйственный бизнес. Китайцы, выращивая, например, на Дальнем Востоке овощи, ставят свои дешевые теплицы. Они в экономике очень сильно выигрывают».

Что касается вопроса о доступности энергоресурсов для бизнеса на Дальнем Востоке, как сказал собеседник Business FM, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Андрей Бронц, «даже олигархи обожглись, не смогли себе обеспечить газ, что говорить о фермере».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх