Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Благими намерениями: предпринимателям досталось от людей за бесплатный хлеб

развернуть

Благими намерениями: предпринимателям досталось от людей за бесплатный хлеб

Акции в поддержку малоимущих организовали сразу несколько предпринимателей. В своих магазинах они установили «полки добра», где можно просто взять хлеб. Благотворительность закончилась очередями и скандалами

Калужская предпринимательница перестала бесплатно раздавать хлеб пенсионерам из-за их агрессии. Пожилые люди обвинили продавцов магазина в воровстве. Когда хозяйка прекратила благотворительную акцию, в магазин продолжили приходить пенсионеры, которые ругали руководство.

Хлеб раздавали раз в неделю по средам, рассказала Business FM сама предприниматель Яна Гурова:

— В среднем порядка 160 батонов и хлеба черного мы раздавали в этот день. Просто начались периодически скандалы. Чтобы нам его не выкидывать, мы старались его раздать весь под ноль. Машина с хлебом стала приезжать чуть позже, а люди не понимали этого, несмотря на наши увещевания, что приходите с 11 часов, мы вам все выдадим, нет, не помогло, приходили к восьми утра, выстраивались в очередь, до самого перекрестка стояли. Пока ждем машину, это постоянные хождения, люди не могли зайти в магазин, это скандалы: кто занимал, кто не занимал, мы вспомнили советские очереди. Потом начались жалобы, они начали нам угрожать прокуратурой, что мы отнимаем у них хлеб, мы его воруем, мы позвоним губернатору. Продавец стоял перед этой толпой людей и должен был объяснять.

— Сколько эта акция продлилась?

— Она продлилась чуть больше полугода.

В 2017 году подобное произошло в городе Струнино Владимирской области. Там предприниматель из Армении Мамуд Шавершян больше восьми лет бесплатно раздает хлеб малоимущим. Жители начали писать жалобы на бизнесмена в администрацию президента и в прокуратуру. Граждане были уверены, что бесплатный хлеб — не собственная инициатива предпринимателя, а распоряжение главы государства, и им положено больше, чем они получают. История вызвала общественный резонанс.

Благотворительная акция тем не менее продолжается, сообщил Business FM хозяин магазина во Владимирской области Мамуд Шавершян:

— Мы раздаем по талонам. В конце месяца приезжают, получают талоны, каждый человек, 250 пенсионеров, и по ним они приходят и получают хлеб — батон и половину буханки черного. Сегодня получил, завтра не получает, послезавтра опять получает. Я это делаю чисто для себя.

— Пенсионеры благодарны или вы тоже сталкиваетесь с проблемами?

— Некоторые спасибо говорят, некоторые оскорбляют, но они же не знают, что мы делаем. Они думают, что это государство. Даже обвиняют в том, что администрация области или города нам больше дают, а мы меньше раздаем. Люди так думают, потому что никогда им не делали такие подарки. Пока я жив, я буду делать добро.

Масштабная акция «Полки добра» началась в ряде городов России в начале 2017 года. Ее организуют предприниматели — владельцы магазинов, многие из которых раздают не только хлеб, но и другие продукты. Однако иногда товары с «полки добра» забирают отнюдь не малоимущие граждане, жалуются люди, поддерживающие акцию.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.01.2018 в 21:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Феминистки против Трампа. Второй раунд

Феминистки против Трампа. Второй раунд

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы принять участие в женском марше в годовщину инаугурации Дональда Трампа. Они выступают за права женщин, мигрантов и в це

21 янв, 00:03
0 0
Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Какие вопросы в реальности могут обсудить дипломаты Москвы и Пхеньяна на предстоящей встрече? Есть вероятность, что Россия может пойти корейцам на уступки и

21 янв, 01:18
0 0
На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

Денис Заев арестован, при этом работники заправок, с которыми он сотрудничал, остаются на свободе. При помощи созданного им вируса они обогатились, незаметн

21 янв, 05:41
0 0