Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Благими намерениями: предпринимателям досталось от людей за бесплатный хлеб

развернуть

Благими намерениями: предпринимателям досталось от людей за бесплатный хлеб

Акции в поддержку малоимущих организовали сразу несколько предпринимателей. В своих магазинах они установили «полки добра», где можно просто взять хлеб.

Благотворительность закончилась очередями и скандалами

Калужская предпринимательница перестала бесплатно раздавать хлеб пенсионерам из-за их агрессии. Пожилые люди обвинили продавцов магазина в воровстве. Когда хозяйка прекратила благотворительную акцию, в магазин продолжили приходить пенсионеры, которые ругали руководство.

Хлеб раздавали раз в неделю по средам, рассказала Business FM сама предприниматель Яна Гурова:

— В среднем порядка 160 батонов и хлеба черного мы раздавали в этот день. Просто начались периодически скандалы. Чтобы нам его не выкидывать, мы старались его раздать весь под ноль. Машина с хлебом стала приезжать чуть позже, а люди не понимали этого, несмотря на наши увещевания, что приходите с 11 часов, мы вам все выдадим, нет, не помогло, приходили к восьми утра, выстраивались в очередь, до самого перекрестка стояли. Пока ждем машину, это постоянные хождения, люди не могли зайти в магазин, это скандалы: кто занимал, кто не занимал, мы вспомнили советские очереди. Потом начались жалобы, они начали нам угрожать прокуратурой, что мы отнимаем у них хлеб, мы его воруем, мы позвоним губернатору. Продавец стоял перед этой толпой людей и должен был объяснять.

— Сколько эта акция продлилась?

— Она продлилась чуть больше полугода.

В 2017 году подобное произошло в городе Струнино Владимирской области. Там предприниматель из Армении Мамуд Шавершян больше восьми лет бесплатно раздает хлеб малоимущим. Жители начали писать жалобы на бизнесмена в администрацию президента и в прокуратуру. Граждане были уверены, что бесплатный хлеб — не собственная инициатива предпринимателя, а распоряжение главы государства, и им положено больше, чем они получают. История вызвала общественный резонанс.

Благотворительная акция тем не менее продолжается, сообщил Business FM хозяин магазина во Владимирской области Мамуд Шавершян:

— Мы раздаем по талонам. В конце месяца приезжают, получают талоны, каждый человек, 250 пенсионеров, и по ним они приходят и получают хлеб — батон и половину буханки черного. Сегодня получил, завтра не получает, послезавтра опять получает. Я это делаю чисто для себя.

— Пенсионеры благодарны или вы тоже сталкиваетесь с проблемами?

— Некоторые спасибо говорят, некоторые оскорбляют, но они же не знают, что мы делаем. Они думают, что это государство. Даже обвиняют в том, что администрация области или города нам больше дают, а мы меньше раздаем. Люди так думают, потому что никогда им не делали такие подарки. Пока я жив, я буду делать добро.

Масштабная акция «Полки добра» началась в ряде городов России в начале 2017 года. Ее организуют предприниматели — владельцы магазинов, многие из которых раздают не только хлеб, но и другие продукты. Однако иногда товары с «полки добра» забирают отнюдь не малоимущие граждане, жалуются люди, поддерживающие акцию.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.01.2018 в 21:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0