Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Самопровозглашенные республики будут населены россиянами? Комментарий Георгия Бовта

«Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела», — считает политолог

Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

Решение, как сказано в преамбуле к указу, принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Жители ДНР и ЛНР должны подать заявление о приеме в российское гражданство в территориальные органы МВД России. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев. Глава МИД Украины Павел Климкин

решение Путина, написав в Twitter, что оно является «продолжением агрессии и вмешательства» во внутренние дела страны. Киев обратился в Совет безопасности ООН по данному вопросу. Какие последствия может иметь такой шаг?

Решение об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Донбасса не стало спонтанным. Помимо того что его, говорят, активно лоббировал курирующий Украину Владислав Сурков.

Еще в декабре прошлого года был принят закон, который наделил президента правом определять категории иностранных граждан для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Тогда в пояснительной записке к законопроекту было сказано, что это в первую очередь коснется соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Население ЛНР и ДНР, где обстановка как раз сложнее некуда, насчитывает примерно 3,6 миллиона человек. Из них 650 тысячам, например, положены пенсии и социальные пособия от Украины. Но фактически они перестали выплачиваться с конца 2017 года, за ними надо ехать в другие регионы. Даже малоподвижным гражданам Киев отказался идти навстречу по просьбе Красного Креста, с тем чтобы выдавать им пособия по месту проживания. Так что в этом плане, можно сказать, Киев давно «напрашивался».

С другой стороны, обращает на себя внимание, что решение о выдаче российских паспортов было принято сразу после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, с именем которого некоторые связывали надежды на возможность достижения неких компромиссов с Россией. По некоторой информации, люди, близкие Зеленскому, во время контактов на Западе, в частности в Вашингтоне, допускали даже возможность прямых переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, что Порошенко делать категорически отказывался. Правда, в ответ им было вроде бы не рекомендовано идти на такой шаг, поскольку это сыграет на руку России.

При этом Зеленский все же точно избрался не как представитель «партии войны». И возможно, теперь он будет вынужден в сторону этой партии как раз эволюционировать. Во всяком случае, избранный президент уже призвал к усилению санкций против России в ответ на такой шаг.

Почему это решение, которое со стороны выглядит как открытый вызов или испытание на прочность избранному президенту, Москвой принято именно сейчас? Одно из объяснений — не давать повод Порошенко разыграть эту карту в свою пользу на выборах. Хотя уже задолго до второго тура было понятно, что ему может помочь только чудо и что он не переизберется.

Другое объяснение состоит в том, что Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела». То есть выполнение тех же Минских соглашений.

Когда переговоры по Донбассу пребывают в тупике уже столь долго, то один из вариантов — это повысить ставки. К этому приему Москва не раз прибегала на разных этапах украинского кризиса. К тому же решение принято до инаугурации Зеленского, еще как бы при Порошенко. Ему лично приготовлен другой «подарок» — эмбарго на поставки российских нефтепродуктов на Украину с 1 июня.

Теперь в адрес России пойдут обвинения со стороны Запада в дестабилизации обстановки. Эти разговоры, с высокой вероятностью, могут вылиться в обсуждение новых санкций.

В последнее время создалось впечатление, что сами авторы санкционной политики почувствовали, что она заходит в тупик, а они уже сами не знают, что придумать, чтобы, с одной стороны, сделать России «больно», а с другой — минимизировать негативные последствия для себя и мировой экономики. Даже в Конгрессе США стали поговаривать о том, что надо как-то пересмотреть подход, потому что санкции против русских толком не работают. Сильно задержалась разработка второго пакета так называемых химических санкций, увязанных с отравлением Скрипалей. Рассмотрение в конгрессе двух других санкционных законопроектов тоже идет крайне неспешно.

Возможно, теперь для некоторых появится повод придать второе дыхание санкционной политике. Впрочем, это никогда не было непреодолимым препятствием для того, чтобы все-таки не сыграть на обострение.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх