На офисном рынке Москвы дефицит больших размеров

Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию. В этом году есть надежда на некоторое увеличение предложения

На офисном рынке Москвы сегодня точно не хватает качественных предложений большой площади, едва ли не хором говорят эксперты. Например, по оценкам компании Colliers International, в прошлом году вдвое выросло число крупных сделок масштабом от 5 тысяч до 10 тысяч квадратных метров, а на площади более 10 тысяч «квадратов» спрос сохранился на уровне предыдущего года.

При этом аренда «офиса-десятитысячника» пока возможна только в 35 столичных бизнес-центрах, а «офиса-двадцатитысячника» — вообще только в 16. Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию: площадь десяти из 16 введенных объектов не превышает 10 тысяч квадратных метров, еще четыре — по 20 тысяч «квадратов».

В этом году все вроде должно быть получше: к декабрю объем ввода офисных площадей в Москве может составить 450 тысяч квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Согласно данным совместного исследования компании CBRE и делового квартала Neopolis, на текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019-м, составит около 18 тысяч квадратных метров, а в прошлом было только чуть более 12 тысяч. Но это планы, и это средняя площадь, и ее увеличение явно недостаточно для того, чтобы покрыть весь крупногабаритный спрос.

Как отмечают в CBRE, из числа действительно масштабных проектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», где арендуемая офисная площадь составляет около 55 тысяч квадратных метров, а площадь всех остальных — менее 30 тысяч «квадратов». Да еще по-прежнему сохраняется вероятность переноса ввода объектов в эксплуатацию. В общем, где как, а на офисном рынке размер 5XL в дефиците.

 

Источник ➝

Туристическому сезону в Европе быть?

По крайней мере, на это надеются в Испании, Греции и в других европейских странах. Заболеваемость в большинстве крупных стран ЕС исчисляется уже сотнями, а не тысячами — и Европа готовится к лету

Не летят туда сегодня самолеты — но это ненадолго. О планах открыть границы для иностранных туристов в последние дни наперебой заявляют власти Испании, Греции, Египта, Турции и других популярных среди отдыхающих стран. «Этим летом будет туристический сезон», — заявил на пресс-конференции испанский премьер-министр Педро Санчес.

Страна откроет границы в июле, а уже в середине июня возобновятся матчи национального чемпионата по футболу.

Самое популярное направление среди российских туристов — Турция — уже готовит отели к открытию, но в новом, антикоронавирусном режиме. Как рассказали в АТОР, если у человека при заселении в гостиницу обнаружится жар, его до выяснения причин поместят в изолятор, который должен быть оборудован в каждом отеле за пределами основного здания. Даты полного открытия авиасообщения пока не называются, тренироваться турецкие гостиницы будут на внутренних туристах.

В Греции начало международного туристического сезона запланировано на июль, а пока страна отрабатывает систему быстрого тестирования и изоляции прилетающих. Рассказывает корреспондент BBC в Греции Квентин Соммервилль.

«Когда ты приезжаешь в аэропорт Афин, первое, что ты видишь, — пункт тестирования на коронавирус. После взятия мазка приезжающих отправляют в изолятор на 24 часа. Мой изолятор — комната в отеле, оплаченная властями Греции. Нарушителям карантина грозит штраф в 5 тысяч евро. Контроль осуществляется еще с 20 марта. До недавнего времени приезжающие должны были проводить в изоляции две недели, но теперь Греция готовится принимать туристов. Сегодня в аэропорт Афин прилетают 400-500 человек в день, притом что за прошлый год воздушные гавани Греции приняли чуть ли не 30 млн путешественников, это в три раза больше населения страны. И Греции нужны эти деньги».

В большинстве стран Европы снятие ограничений идет полным ходом. В Дании открываются театры и музеи, в Англии через неделю откроются два десятка магазинов Ikea, во Франции и Германии возобновились богослужения при условии соблюдения социальной дистанции, в Мадриде и Барселоне заработают веранды ресторанов. Общая заболеваемость в Европе — если вычесть из статистики Россию — за полтора месяца сократилась с пиков в районе 40 тысяч в сутки до сегодняшних 10 тысяч. О первых признаках возвращения к норме рассказывает жительница Берлина Дарья.

«Выход из карантина проходит вполне. Открылись бары, открылись рестораны. Расстояние между людьми должно быть 1,5 метра. Магазины начали работать, но везде большие. В супермаркет нельзя зайти без тележки, без маски. Но люди собираются в парках, собираются в барах, поэтому в целом жизнь налаживается, я бы сказала. В офис некоторым написали письмо, то, что они могут вернуться, но, вообще, большинство, практически все, кого я знаю, все сидят и до сих пор работают из дома, и непонятно, когда они начнут работать уже опять из офиса».

О выходе из карантина рассказывает жительница Лондона Эрика.

«Где-то две недели назад Борис Джонсон опубликовал более или менее четкий план по выходу. На первом этапе, который начался на той неделе, разрешили гулять без ограничений, сидеть в парках, чем все активно и занялись. Сейчас у нас все парки переполнены людьми, все сидят, гуляют. С 1 июня у нас будут открываться непродуктовые магазины, и с 4 июля, по-моему, будут открываться бары, рестораны. В общем, такие изменения».

Возвращается к нормальной жизни и первый эпицентр коронавируса в Европе — Италия. На прошлой неделе по всей стране начали открываться кафе и рестораны. Выход из карантина проходит небезупречно — мэры Милана, Бергамо и других городов регулярно заявляют о том, что их «бесит» или «злит», когда они видят очередную фотографию с крупной вечеринки. Как указывает Euronews, до сих пор не научились соблюдать дистанцию и носить маски малая доля итальянцев, но даже это может спровоцировать новый скачок заболеваемости.

 

«Американский рынок ожидает череда банкротств»

На банкротство подала компания Hertz — один из крупнейших игроков на автомобильном рынке. В чем причина и какие компании на этом фоне пользуются спросом у инвесторов?

У Hertz выручка не росла четыре года. И колоссальная долговая нагрузка — почти 20 млрд долларов. При этом в год компания зарабатывала примерно 8-9 млрд долларов. Неоднократно были заявления компании, что у них свободных денежных средств аж 1 млрд долларов, но при таком долге вопрос выживания был вопросом времени, а те, кто покупали бумаги в расчете на то, что компания «too big to fail» и будет спасена, явно недооценили риски, говорит президент компании «Московские партнеры» профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Есть какой-то здравый смысл. И он говорит о следующем: нельзя связываться с компанией, у которой долг значительно больше годовой выручки, причем в два раза, значительно больше кэша, EBITDA, значительно больше чего угодно. На мой взгляд, компания была обречена до кризиса, а кризис просто подтолкнул ее в небытие.

Ну а дальше — обязательства, которые не могут исполнить. Too big to fail — нет, это не too big. В конце концов, у них есть конкуренты, есть Avis, есть Eurocar, прочие. И дальше — падение отрасли, падение туризма. Американский рынок ожидает череда банкротств. Кому придется обанкротится? Тем, у кого огромные долги. Тем, кто не в состоянии их поддерживать. Вопрос в денежном потоке. Если компания способна его генерить, тогда она выдержит. Или она не способна его генерить — это ключевой вопрос».

С середины марта индекс S&P 500 вырос на 34%. Денег на рынке много. Особенной популярностью пользуются IT-компании. Сервис видеоконференций Zoom превысил в стоимости семь крупнейших авиакомпаний США.

А совокупная рыночная капитализация шести крупнейших американских технологических корпораций — Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook и Nvidia — уже более 6 трлн долларов. И это рекорд. Однако инвесторам стоит проявить осторожность, ведь срок окупаемости таких вложений тоже на рекордном уровне — теперь в среднем это 40 лет.

Впрочем, рынок живет ожиданиями, и похоже, многие инвесторы надеются, что и дальше выручка этих бумаг будет расти. Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента «Фридом Финанс» «Кризис в меньшей степени на них повлиял. Люди стали чаще заказывать, чаще смотреть, больше общаться через социальные сети, больше смотреть YouTube и так далее. Но, с другой стороны, есть компания Apple, которая тоже входит в крупнейшую пятерку, с ее бизнесом в меньшей степени есть позитивные ожидания. Есть Apple TV, но это очень маленькая часть огромного бизнеса Apple. Закрытие ретейл-точек, оплата аренды магазинов, земли, сотрудники, которым тоже нужно платить зарплату, — все достаточно негативно скажется на маржинальности компании при отсутствии какого-то большого прироста выручки».

Небывалый рост обслуживается небывалой ликвидностью, что порождает дисбаланс. Инвесторам стоит помнить об этих рисках.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх