Последние комментарии

  • Валерий Хальзев24 мая, 8:46
    Что-то очень долго они идут.Приморские косатки на пути к свободе
  • Владимир Викторович23 мая, 19:39
    Что такого имеет Украина,что бы диктовать условия России? Вылизывать зад ЕС и России одновременно,?даже в камасутре т...Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
  • Серж Южанин23 мая, 19:34
    *Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией

На офисном рынке Москвы дефицит больших размеров

Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию. В этом году есть надежда на некоторое увеличение предложения

На офисном рынке Москвы сегодня точно не хватает качественных предложений большой площади, едва ли не хором говорят эксперты. Например, по оценкам компании Colliers International, в прошлом году вдвое выросло число крупных сделок масштабом от 5 тысяч до 10 тысяч квадратных метров, а на площади более 10 тысяч «квадратов» спрос сохранился на уровне предыдущего года.

При этом аренда «офиса-десятитысячника» пока возможна только в 35 столичных бизнес-центрах, а «офиса-двадцатитысячника» — вообще только в 16. Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию: площадь десяти из 16 введенных объектов не превышает 10 тысяч квадратных метров, еще четыре — по 20 тысяч «квадратов».

В этом году все вроде должно быть получше: к декабрю объем ввода офисных площадей в Москве может составить 450 тысяч квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Согласно данным совместного исследования компании CBRE и делового квартала Neopolis, на текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019-м, составит около 18 тысяч квадратных метров, а в прошлом было только чуть более 12 тысяч. Но это планы, и это средняя площадь, и ее увеличение явно недостаточно для того, чтобы покрыть весь крупногабаритный спрос.

Как отмечают в CBRE, из числа действительно масштабных проектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», где арендуемая офисная площадь составляет около 55 тысяч квадратных метров, а площадь всех остальных — менее 30 тысяч «квадратов». Да еще по-прежнему сохраняется вероятность переноса ввода объектов в эксплуатацию. В общем, где как, а на офисном рынке размер 5XL в дефиците.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх