На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...
  • Татьяна Здоровцева
    Пусть отвечают по закону! За всё!Что ждет Crocus C...
  • Валентин Щербаков
    А в РОССИИ уверены, что за терактом в Подмосковье стоит Запад во главе с кровавым Вашингтоном и наглоскунским Лондоно...На Западе уверены...

Что ценят девелоперы, чему доверяют покупатели и чего боятся начальники

Рынок недвижимости изучает данные очередных опросов, проведенных за последнее время. Одни результаты не вызывают никаких вопросов, другие заставляют произнести задумчивое «Хм…»

Портал ЕРЗ провел опрос, в ходе которого руководителям девелоперских компаний было предложено оценить антикризисные меры поддержки строительной отрасли. Вот тут как раз результаты из серии «кто бы сомневался»: подавляющее большинство респондентов (67,57%) сказали, что самой действенной мерой стала программа льготной ипотеки под базовые 6,5% годовых (которые во многих случаях сильно ниже).

Второе и третье места с одинаковым результатом и огромным отрывом от первого заняли такие меры, как получение льготных банковских кредитов на пополнение оборотных средств или на выплату заработной платы и мораторий на штрафы и санкции за просрочку ввода жилья: им отдали голоса по 24,32% опрошенных. Отсрочка платежей по банковским кредитам или снижение размера платежей — это тоже было воспринято рынком положительно, меру оценили 13,51% участников опроса. В ответах фигурирует еще целый ряд мер, каждая из которых набрала от почти 3% до почти 11% голосов.

Опрос банка «Дом.РФ» был посвящен теме доверия покупателей к системе проектного финансирования новостроек, которая вот уже год работает в России. Председатель правления банка Артем Федорко, слова которого приводит «Интерфакс», заявил, что, согласно результатам исследования, уровень доверия вырос: «До вступления схемы в действие не высказывали опасений только 53% респондентов. Сейчас этот показатель вырос до 70%. Этот показатель говорит о том, что граждане доверяют существующему механизму».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в июне очередной раунд опроса, посвященного оценке состояния делового климата в стране. Несколько показателей заставляют обратить на себя особое внимание. В частности, как отмечают в РСПП, в июне оценки респондентов почти по всем показателям улучшились, хотя не смогли вернуться к докризисному уровню. Стали заметно выше оценки спроса: индикатор «спрос в отрасли» поднялся с 24,3 пункта до 31,6 пункта, «спрос на продукцию/услуги самих компаний» стал выше на 10,1 пункта, значение показателя — 33,4 пункта.

Однако говорить о том, что ситуация нормализовалась, рано: в докризисный период значения не опускались ниже 40 пунктов. Новых заказов стало больше у 14,4% опрошенных компаний; в мае об этом заявляли только 8,5% респондентов. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» после резкого снижения в апреле показал хоть и медленный, но рост: в мае он прибавил 2,9 пункта, в июне — еще 2,5 пункта. В целом в июне 53,4% участников опроса заявили, что состояние делового климата в стране за месяц не изменилось; 39,8% видит некоторое ухудшение; 6,8% респондентов выбрали положительные ответы, и это прогресс, потому что в прошлый раз вариант «состояние делового климата улучшилось» не выбрал никто.

А вот опрос компании Kontakt Intersearch Russia (есть в распоряжении BFM.ru) наверняка заинтересует всех подчиненных, любящих посудачить о своих начальниках (а таких любителей ведь большинство, правда?). Опрос называется «Главные страхи руководителей», в нем приняли участие более 700 генеральных директоров, представителей топ- и мидл-менеджмента различных компаний. Было еще чуть-чуть собственников — видимо, из числа тех, кто совмещает владение компанией и руководство ей.

Страхи, которые преследовали нынешних начальников во времена построения карьеры, — это ладно, а вот чего они боятся сейчас? Оказывается, как и все: большинство (36%) очень боятся остаться без работы. 26% испытывают страх не влиять на решения и не быть услышанными, 23% (и третье место этого страха очень любопытно и очень показательно) — страх эмоционально выгореть, потерять интерес к работе и жизни. Страх потерять сильную команду и страх потерять доверие руководителя, оказывается, равновелики: эти варианты набрали по 16% голосов. Перейти на более низкую должность и на более низкую зарплату тоже одинаково волнительно: в каждом страхе признались по 15% респондентов.

Стоит отметить, что страх новых вызовов в связи с кризисом 2020 года испытывают только 7% участников опроса. Впрочем, 13% респондентов заявили, что вообще не знают никаких особых страхов и опасений. Придется поверить им на слово.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх