В порту Петербурга нашли 400 килограммов эквадорского кокаина

Груз наркотиков, по сообщению Федеральной таможенной службы, был обнаружен в контейнере с рыбными консервами

В порту Санкт-Петербурга обнаружили 400 килограммов эквадорского кокаина. Об изъятии крупной партии наркотиков отчиталась Федеральная таможенная служба. Как утверждается, таможенники нашли груз наркотиков в контейнере с рыбными консервами из Эквадора 10 июня.

«Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей», — говорится в сообщении ФТС. В ведомстве уточнили, что наркотический характер груза уже подтвержден химическими исследованиями.

На что указывает обнаружение столь крупной партии кокаина в петербургском порту? Рассуждает председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

— Первое, что бы я сказал, что сотрудники хорошо отработали. И это на самом деле отрадно, потому что мы много сейчас видим мелких задержаний каких-то барыг. Люди уже смеются и говорят: ну, когда же будут задержания «настоящих» людей, которые возят тоннами? Второе, соответственно, объемы, которые завозятся. Я считаю, что 400 килограммов не самый большой вес, бывает, что и несколько тонн задерживают. Но все-таки это достаточно много, и, видимо, канал сбыта был хорошо налажен, эти 400 килограммов кому-то были нужны, предполагалось, что они очень быстро будут расфасованы и очень быстро планировалась поставка по России. Значит, соответственно, есть большая сбытовая сеть, которая как раз должна была принять и распространить его по России.

— Можно ли вообще, в принципе, импортировать в страну такие объемы наркотиков, не имея связей с нужными людьми?

— Понятно, что это на уровне домыслов, но если логически рассуждать, то, конечно, такой большой объем наркотических средств, во-первых, это, естественно, большая сумма денег, которая за этим стоит. И за этим, конечно, стоят, безусловно, серьезные криминальные авторитеты. Я думаю, что высока вероятность и коррупционной составляющей в поставке наркотиков, тем более в таком объеме. Высока вероятность того, что не без этого. Чтобы поставить такое количество наркотиков по всей стране, не воспользоваться, условно говоря, какими-то властными структурами, наверное, невозможно. С учетом того, какие деньги крутятся в этом бизнесе, наверняка соблазн высок у тех людей, которые должны противостоять трафику.

О задержаниях в связи с обнаружением груза на 400 килограммов кокаина информации нет. Об инциденте известно только из сообщения Федеральной таможенной службы.

Зимой в 20 раз более крупная партия кокаина была обнаружена на панамском судне в порту Кабо-Верде. По делу о контрабанде почти 10 тонн наркотиков был задержан экипаж судна, полностью состоявший из российских моряков. В прошлом году почти 400 килограммов кокаина обнаружились в школе при российском посольстве в Аргентине — арестованы шесть человек, в том числе россияне.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх