ТНТ требует от «Яндекса» блокировки ссылок на пиратские копии сериала «Домашний арест»

Компания якобы создает условия для просмотра нелегального контента. Сколько людей увидели «Домашний арест» платно, неизвестно, но, судя по отзывам, поклонников у сериала много

Комедия «Домашний арест» рассказывает о мэре-взяточнике Аркадии Аникееве из выдуманного Семиозерска, которому пришлось вернуться в родную коммуналку из-за того, что в свое время он в корыстных целях не стал менять прописку. В этой квартире он вынужден сожительствовать с соседями, которым есть что предъявить главному герою.

Дальше без спойлеров, но в общих чертах: крутые повороты сюжета, частенько довольно пошлый юмор, чего, наверное, требует жанр, любовь и утрированное описание быта не имеющих даже признаков совести коррупционеров во власти.

Смело, говорит продюсер фильма «Горько!» Дмитрий Нелидов:

Дмитрий Нелидов продюсер фильма «Горько!» «Очень социально значимая штука, не каждый бы решился. Каждый хорошо бы подумал, есть ли смысл это делать. Много обсуждается, разрешают это делать или нет. Тем не менее значимого подобного контента у нас нет. Я думаю, это первая ласточка, об этом важно и интересно говорить».

Впрочем, большинство сравнений настолько преувеличены, что на выходе картинка уже не кажется опасной. Тем смешнее и одновременно страшнее от того, что, по данным некоторых СМИ, в Ярославской области чиновники всерьез проводили расследование, найдя в персонажах сериала слишком много сходства с реальным руководством региона. Ситуацию комментирует политик, бывший префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь:

Олег Митволь бывший префект Северного административного округа города Москвы «Легкий, смешной сериал, многие могут увидеть и себя (я имею в виду чиновников). Там, конечно, речь идет о некоем провинциальном городе, есть гиперболы, но многие вещи похожи на то, что реально происходит. Боюсь, что во многих регионах увидят совпадения с происходящим».

Некоторые совпадения, напротив, совсем не кричащие, но, заметив, их невозможно «развидеть». Вот фраза главного героя мэра-взяточника Аникеева в исполнении Павла Деревянко, которую он произносит, общаясь с журналистами через форточку из коммуналки:

«Взяток я не брал, но я мало думал о людях, был недостаточно эффективен, ведь, только попав в беду, ты по-настоящему понимаешь, как же тяжело живется народу».

А вот фрагмент последнего слова, с которым в суде выступал бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев:

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаев бывший министр экономического развития РФ «Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди».

Прямую цитату автор сериала Семен Слепаков назвал удивительным совпадением и на этом не остановился:

Семен Слепаков продюсер, сценарист «Мы снимали эту сцену, а в этот момент шел судебный процесс, когда мне это показали... Пришел Паша Деревянко, а может быть режиссер, и говорит: «Смотри». Я посмеялся и сказал, что, конечно, оставляем. Темы похожи, что тут скажешь? Там было очень много совпадений, когда мы писали, все время пытались завернуть историю, которая бы отличалась от происходящего в России. Мы придумали, что у нас на кону 150 млн долларов, коррупционные деньги: то, чего еще и близко не было. Тут случился Захарченко, мы поняли, что российская реальность переплюнула фантазию автора».

На вопрос о том, будет ли у «Домашнего ареста» второй сезон, Семен Слепаков ответил, что пока этого в планах нет, но не исключил, что в каком-то виде история героев сериала может получить продолжение. Ну а в том, что российская реальность способна подкинуть авторам массу самых невероятных идей, сомневаться не приходится.

 

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх