Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Путин упростил получение гражданства России для жителей Донбасса

Согласно указу президента, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права» и в соответствии с законом «О гражданстве России»

Обновлено в 21:26

Владимир Путин упростил получение гражданства России для жителей Донбасса.

На рассмотрение соответствующих заявлений жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей отводится не более трех месяцев.

Согласно указу Путина, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права» и в соответствии с законом «О гражданстве России».

Сам Владимир Путин объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека. Об этом он заявил на встрече с членами совета законодателей.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека».

Ранее Госдума приняла закон, которым предлагается наделить президента полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Помощник президента Владислав Сурков в беседе с ТАСС назвал решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР абсолютно справедливым. «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными», — сказал Сурков.

Можно ли говорить, что Москва пошла на обострение? И ждать ли в связи с этим введения новых санкций?

Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина.

— Я бы сказал, что Россия пошла не на обострение, она провоцирует новую украинскую власть. Потому что, если подходить к тому, что произошло с холодной головой, на самом деле ничего не поменялось. Если читать документ, то речь идет об особых районах, о Донецкой, о Луганской областях Украины, так это указано в документе, то есть Россия по-прежнему признает суверенитет украинский над этими территориями. Этот документ не наделяет жителей этих территорий автоматически российским гражданством, то есть они по-прежнему должны просить о наделении гражданством. Просто раньше это нужно было делать в общем порядке, а сейчас это доступно в упрощенном порядке. Единственная интрига, которая существовала, когда разрабатывался документ, ходили слухи, что при получении российского гражданства в упрощенном порядке необходимо будет отказываться от украинского гражданства жителям этих территорий. В документе это прямо не написано.

— Можно ли ожидать новых санкций и какой реакции стоит ожидать от международного сообщества?

— Скорее всего, кроме вербальной реакции от международного сообщества ничего не последует. В самом-самом крайнем, радикальном варианте будут введены какие-то очередные символические санкции в отношении пары-тройки российских чиновников или пары-тройки предприятий, которые, условно говоря, будут печатать российские паспорта для граждан востока Украины. То есть никакой содержательной реакции со стороны Запада не последует, потому что там понимают, что эта мера символическая, она не запускает никаких серьезных процессов по признанию независимости этих республик или по их интеграции в Россию. Это попытка Москвы как-то спровоцировать украинские власти на ответную реакцию, чтобы сдвинуть минский процесс с мертвой точки.

Что думают о российском гражданстве сами жители ДНР и ЛНР? Для Романа из Донецка это станет признанием, что мы не соседи, а одни и те же люди.

Роман дончанин «Слухи об этом ходили давно. Даже такие неподтвержденные слухи, что уже некоторым в наших республиках чуть ли их не выдали. Но я в этом сомневался. Смотрю на это категорически положительно, потому что, я так думаю, невозможен вариант того, что мы опять станем частью Украины. Для меня это не просто бумажка, а как раз, можно сказать, мягкое признание того, что мы не соседи, а мы одни и те же люди, что Россия, что мы. На самом деле и Украина тоже, но там, к сожалению, сейчас правят другие люди».

Другой житель Донецка Ростислав считает, что с российским паспортом будет легче.

Ростислав дончанин «Отношусь, конечно, положительно. У многих, включая меня, украинский паспорт, и нет возможности поменять его, например, в 25 лет или продлить. А с паспортом ДНР меньше дорог открыто. Поэтому отношусь к этому очень положительно. Людям будет полегче жить, я думаю. Во-первых, не надо будет переживать, что это никем не признанная республика — я уже буду гражданином страны. России».

Житель Луганска Рамиль однозначно планирует получить российский паспорт.

Рамиль луганчанин «Что касается меня, то, скорее всего, да, я планирую получить паспорт Российской Федерации, по крайней мере подать документы на его получение. Теперь, когда добавилась возможность, что большая часть жителей республики, почти гарантированно можно утверждать, получит паспорт РФ, возможно, агрессию со стороны Украины можно будет трактовать как агрессию по отношению к Российской Федерации. Возможно, это станет в определенной степени сдерживающим фактором».

В ДНР сообщили, что почти 300 тысяч человек получили паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики с 2016 года. Всего на территории ДНР проживают около 2,5 млн человек.

В штабе Владимира Зеленского заявили, что указ Путина по паспортам отдаляет урегулирование конфликта в Донбассе. В команде избранного президента Украины рассчитывают «на усиление дипломатического и санкционного давления на Россию». Действующий президент Порошенко также призвал усилить международные санкции в отношении России.

МИД Украины назвал решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР «продолжением агрессии». «Это новый, «паспортный» этап оккупации Донбасса», — написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter. Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН, сообщил постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко. Киев предложил созвать заседание Совбеза по этому вопросу.

В свою очередь секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал решение о выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенных республик «сознательной эскалацией агрессии». «Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил России против Украины. Российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан России за пределами российской территории», — заявил Турчинов.

В Киеве воспринимают решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса как отказ от минских договоренностей. Такое мнение высказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Логика минских соглашений — это возврат или реинтеграция этих территорий в состав Украины. Вряд ли эта реинтеграция будет облегчена тем, что многие возьмут российские паспорта, практически российское гражданство. Российских граждан возвращать в Украину? Ну, как-то... Значит, Кремль таким образом что хочет показать? Что его не устраивают результаты выборов и он не надеется на то, что новая украинская власть и новый украинский президент будут привержены реализации минских соглашений. Никто не собирается военным путем освобождать Донбасс и тем самым нападать на граждан с российскими паспортами. Но то, что таким образом реализуется оккупация Донбасса, части территорий Украины, — это да. Ну, в общем, больше уже подходит крымская история».

Первая международная реакция: главы МИД Литвы и Латвии осудили решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх