Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Это не показуха, все произошло стихийно»: Евкуров рассказал, как подписывали договор о границе с Чечней

развернуть

«Это не показуха, все произошло стихийно»: Евкуров рассказал, как подписывали договор о границе с Чечней

Причиной, по словам главы Ингушетии, стал конфликт из-за дорожных работ, а тему подписания договора он обсуждал с Кадыровым «с 2009 или 2010 года»

Глава Игнушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал РБК, как готовилось подписание договора о границе с Чечней, которое вызвало массовые протесты в Магасе. «Это не показуха, все произошло стихийно», — утверждает политик.

Соглашение о границе подписали спонтанно, на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни вели в Ингушетии, отметил Евкуров. По его словам, начало переговорам о границе с Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору».

«Когда чеченская техника начала эту дорогу ремонтировать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — сказал Евкуров. Он добавил, что есть и обратная ситуация, когда дорога, проходящая в Чечне, находится на балансе у «Ингушавтодора».

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

При этом глава Ингушетии сообщил, что обсуждал тему подписания договора с Кадыровым «с 2009 или 2010 года». По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали». Но, по его словам, «не было такой необходимости — доводить до всего населения».

По словам Евкурова, федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. «Мы сели, посмотрели и договорились: «Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами», — рассказал глава Ингушетии.

Действительно ли Москва не принимала участия? Рассуждает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специалист по Кавказу Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специалист по Кавказу «Москве действительно этот конфликт не нужен, и федеральный центр к нему не имеет никакого отношения, потому что никому в Кремле не нужно, чтобы две соседние республики между собой конфликтовали из-за каких-то территориальных споров, которые столице даже до конца непонятны — их суть и характер. Конечно, Москва настаивает на том, чтобы конфликт был урегулирован, но каким способом, не говорит конкретно. Скорее всего, Евкуров здесь прав. То есть федеральному центру нужны мир, стабильность и покой на Северном Кавказе, но способы их достижения отдаются на откуп местным властям и элитам».

По данным местных телеграм-каналов, митинги в Магасе продолжаются. Власти республики согласовали выступления на площади перед парламентом вплоть до 15 октября.

 


Ключевые слова: Конфликты, Политика
Опубликовано 12.10.2018 в 14:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Они пытаются обманом получить личные данные жертвы. Business FM позвонила по номеру, указанному мошенниками Мошенники под видом сотрудников ВТБ вымогают де

16 дек, 20:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы в Приморье: первые итоги

Выборы в Приморье: первые итоги

Явка на повторном голосовании выше, чем 9 сентября. За пост губернатора Приморского края борются четыре кандидата: врио главы региона самовыдвиженец Олег Ко

16 дек, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Грузии готовят протесты во время инаугурации

В Грузии готовят протесты во время инаугурации

Церемония пройдет в городе Телави. Акцию планирует провести объединение оппозиционных партий «Сила в единстве». Смогут ли сторонники Саакашвили вывести наро

16 дек, 08:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0