Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

«Это не показуха, все произошло стихийно»: Евкуров рассказал, как подписывали договор о границе с Чечней

Причиной, по словам главы Ингушетии, стал конфликт из-за дорожных работ, а тему подписания договора он обсуждал с Кадыровым «с 2009 или 2010 года»

Глава Игнушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал РБК, как готовилось подписание договора о границе с Чечней, которое вызвало массовые протесты в Магасе. «Это не показуха, все произошло стихийно», — утверждает политик.

Соглашение о границе подписали спонтанно, на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни вели в Ингушетии, отметил Евкуров. По его словам, начало переговорам о границе с Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору».

«Когда чеченская техника начала эту дорогу ремонтировать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — сказал Евкуров. Он добавил, что есть и обратная ситуация, когда дорога, проходящая в Чечне, находится на балансе у «Ингушавтодора».

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

При этом глава Ингушетии сообщил, что обсуждал тему подписания договора с Кадыровым «с 2009 или 2010 года». По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали». Но, по его словам, «не было такой необходимости — доводить до всего населения».

По словам Евкурова, федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. «Мы сели, посмотрели и договорились: «Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами», — рассказал глава Ингушетии.

Действительно ли Москва не принимала участия? Рассуждает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специалист по Кавказу Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специалист по Кавказу «Москве действительно этот конфликт не нужен, и федеральный центр к нему не имеет никакого отношения, потому что никому в Кремле не нужно, чтобы две соседние республики между собой конфликтовали из-за каких-то территориальных споров, которые столице даже до конца непонятны — их суть и характер. Конечно, Москва настаивает на том, чтобы конфликт был урегулирован, но каким способом, не говорит конкретно. Скорее всего, Евкуров здесь прав. То есть федеральному центру нужны мир, стабильность и покой на Северном Кавказе, но способы их достижения отдаются на откуп местным властям и элитам».

По данным местных телеграм-каналов, митинги в Магасе продолжаются. Власти республики согласовали выступления на площади перед парламентом вплоть до 15 октября.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх