Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Долги официально могут стать супружескими

В Госдуму внесен проект закона о новых правилах раздела имущества при разводе. Самое главное в документе то, что в условную «конкурсную массу», возможно, будут вносить как активы, так и пассивы семьи. Впрочем, у юристов масса вопросов к законопроекту

Поправки предполагают внесение изменений не только в Семейный кодекс, но также в законы о банкротстве, о нотариате, о государственной регистрации недвижимости и так далее.

Потенциальных изменений много. Что важно знать сейчас?

Документ устанавливает правило: раздел имущества можно начать, только предварительно определив размер доли каждого супруга, и общими будут как собственность, так и долги супругов. Независимо от того, на чье имя имущество покупалось и кто из супругов за него платил.

В этом контексте интересен кейс с разводом Павла Грудинина. Недавно суд постановил взыскать с бизнесмена 1 млрд рублей по иску миноритариев по делу о передаче дорогих подмосковных земель Совхоза имени Ленина. Передача эта состоялась в тот момент, когда Грудинин был женат. Но потом аграрий развелся, и бывшая супруга Грудинина Ирина по суду получила две трети совместно нажитого плюс 42% акций предприятия. То есть большая часть совместно нажитого — ей, а компенсация по иску — ему. Получается, что определенная часть нажитого была получена в том числе благодаря сделке по передаче земель. Теперь выясняется, что сделка была неправильной, но расплачиваться за нее должен только Грудинин. Это, конечно, не долг в чистом виде, но все же.

Прокомментировать, как развивалась бы эта ситуация, если бы поправки, предложенные депутатами, уже работали, мы попросили их автора, главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Говорить на конкретном примере, не зная деталей дела, депутат отказался, но рассказал в общем о долгах разводящихся.

Павел Крашенинников глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству «Здесь разные могут быть ситуации. Если долг взят обоими супругами, то это одна ситуация, причем как это определить — вместе или нет? При приобретении имущества, которое подлежит госрегистрации, закон требует согласия письменного. Соответственно, если такого согласия не было, то презумпция того, что супруг действовал самостоятельно, ну и так далее. В общем, нужно смотреть, если супруг действовал в своих интересах, а не в интересах своего партнера по браку, то тогда получается, что, конечно, эти долги будут на нем. Соответственно, и процедуры банкротства возможны и на супруга одного, а может и совместное банкротство быть. Эти нормы все тоже очень подробно изложены».

Депутаты предлагают запретить погашать долги по кредитам или ущерб от преступной деятельности за счет супруга, который не имеет отношения к этому долгу или ущербу, если в суде доказано, что все это возникло после разрыва отношений, во время раздельного проживания или средства пошли не на нужды семьи. Впрочем, по словам юристов, подобные нормы есть и в актуальном законодательстве.

Вообще к законопроекту остается много вопросов, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, завкафедрой семейного права Московского юридического университета Екатерина Тягай.

Екатерина Тягай завкафедрой семейного права Московского юридического университета «Многие положения законопроекта, на мой взгляд, может быть, пытаются уточнить, но на самом деле дублируют уже существующую практику. И это касается и общих долгов супругов, что они делятся только тогда, когда это действительно совместные долги, и тогда, когда, например, долги взяты на то, чтобы эти средства потом в интересах семьи использовались. Но законопроект, на мой взгляд, опять же упускает доказательственную базу, которой как не было в нашем законодательстве, так и нет: что такое «нужды семьи» и как это реально делается?»

Что касается брачного договора, который, по словам того же Павла Крашенинникова, становится все более популярным, то каждый девятый брак в стране сегодня заключается с контрактом. При наличии такого документа при разводах суды будут ориентироваться в первую очередь на него. Однако и брачные договоры не всегда безупречны. Например, один из супругов может что-то в контракт не внести, и новые поправки оставляют за супругами право оспорить в суде и этот документ.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх