Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СМИ сообщили о движении магнитного полюса Земли в сторону России. Стоит ли беспокоиться?

развернуть

СМИ сообщили о движении магнитного полюса Земли в сторону России. Стоит ли беспокоиться?

Магнитный полюс Земли движется в сторону России: с такими заголовками на этой неделе вышли едва ли не все мировые издания

От The New York Times до «Сиднейского утреннего вестника», от «Первого канала» до поселковых газет Коннектикута — все рассказывают о движении магнитного полюса Земли к России. По данным Национального центра информации об окружающей среде США, в последние годы скорость смещения увеличилась до 55 километров в год — настолько, что потребовалось досрочное обновление Всемирной магнитной модели, которую обычно уточняют раз в пять лет. Звучит серьезно — стоит ли беспокоиться?

О непрерывном движении магнитного полюса рассказывает руководитель научного направления магнетизма Земли и планет Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Валерий Петров:

Валерий Петров руководитель научного направления магнетизма Земли и планет Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН «Я не знаю, с чего эту панику подняли, в целом это явление достаточно известное. Полюс начал двигаться из своего положения в Канаде к нам, в сторону Сибири, чуть ли не сто лет назад — это явление не новое. Он двигался вначале довольно медленно в 80-х годах прошлого века, но его скорость постепенно возрастала, примерно в то время она достигла максимума. Сейчас скорость вроде бы стала падать. По самым последним данным (они еще не очень достоверные, потому что модели предварительные), он к Сибири перестал двигаться, а стал двигаться в сторону Аляски. Сначала шел через Северный Ледовитый океан к нам, а потом свернул вдоль нашего побережья к Аляске. Чем это нам грозит? Ничем».

Но как же так? По телевизору говорили, что Всемирную модель пришлось менять, потому что масштабы смещения начали влиять даже на навигационные системы в мобильных телефонах. О технологиях, которые может затронуть сдвиг магнитного полюса, рассказывает интернет-эксперт Григорий Бакунов:

Григорий Бакунов интернет-эксперт «Современные точные приборы мало ориентируются на магнитный полюс и гораздо больше на гироскопы, то есть на сохранение точного положения, точного направления на что-либо. По историческим причинам люди ориентировались многие века на магнитный полюс, но в реальности это давным-давно не так. И суда ходят не по магнитным компасам, и GPS на это не особо ориентируется. Есть, конечно, довольно простые приборы, которые по-прежнему ориентируются на магнитные поля, на магнитные полюса. Например, магнитные детекторы, которые определяют направление на север для телефона. От них совершенно ничего не зависит давным-давно. В общем, человечество давно готово к тому, что магнитный полюс может куда-нибудь двигаться. С чисто практической точки зрения все будет хорошо».

Даже если бы систему не обновили досрочно, в наших широтах смещение мало бы кто заметил. По результатам исследования Business FM, проведенного с помощью калькулятора и школьной геометрии, 50-километровое смещение полюса на расстояние почти в 4 тысячи километров — это меньше 1 градуса.

Тогда почему столько шума? Дело попросту в том, что «Магнитный полюс смещается от Америки к России» — это слишком хороший заголовок. Для наглядности посмотрим на Землю с другой стороны. «Южный магнитный полюс стремительно смещается от Аргентины к Австралии». Звучит совсем не так захватывающе.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука, Технологии
Опубликовано 09.02.2019 в 10:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сан Саныч
Сан Саныч 9 февраля, в 13:18 а толку беспокоиться, всё равно обвинят русских . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
История успеха Wildberries: как преподаватель стала миллиардером

История успеха Wildberries: как преподаватель стала миллиардером

Forbes назвал Татьяну Бакальчук второй женщиной-миллиардером России. Как небольшой бизнес, начинавшийся с доставки товаров из немецких каталогов, стал корпо

22 фев, 07:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гиперзвуковая ракета как повод поговорить. Комментарий Георгия Бовта

Гиперзвуковая ракета как повод поговорить. Комментарий Георгия Бовта

Российско-американские отношения продолжают деградировать, отмечает политолог, комментируя внешнеполитическую часть послания Путина Федеральному собранию

22 фев, 10:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Барселоне десятки человек пострадали во время демонстраций

В Барселоне десятки человек пострадали во время демонстраций

Сторонники независимости региона выступили против рассмотрения так называемого каталонского дела в Верховном суде Испании В столице Каталонии и некоторых д

22 фев, 10:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0