Объявлены фильмы — номинанты Каннского фестиваля

В список вошла всего одна российская лента, она будет демонстрироваться в программе «Особый взгляд», но шансы на успех у драмы «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, по мнению киноэксперта, есть

Каннский фестиваль 18 апреля объявил номинантов. В списке всего одна российская картина, и то не в основном конкурсе. Это драма «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, ее покажут в рамках программы «Особый взгляд». Картина рассказывает о судьбе двух девушек, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград.

«Особый взгляд» — вторая по значимости программа кинофестиваля в Каннах. Фильм-призер получает поддержку во французском прокате.

В основную программу конкурса вошли 19 картин, среди них «Боль и слава» Педро Альмодовара, «Маттиас и Максим» Ксавье Долана и «Скрытая жизнь» Терренса Малика.

Какой из номинированных фильмов считается фаворитом и как примут российскую ленту? Комментирует редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов.

— Мне кажется, наилучшие шансы у нового фильма Терренса Малика, просто гения, наверное, и в том числе Каннского фестиваля. Все очень ждут фильм Педро Альмодовара. Хотя предугадать заранее на Каннском фестивале ничего нельзя, там часто в итоге оказывается, что один из лучших фильмов не получает главный приз, а один из, возможно, не самых лучших, скорее всего, получит хотя бы Гран-при.

— А что можно сказать по поводу фильма нашего режиссера?

— Кантемир Балагов снова вошел в конкурс «Особый взгляд». Мне кажется, у Кантемира грандиозные шансы на то, чтобы в этот раз все-таки выиграть «Особый взгляд» и перейти в высшую лигу, застолбить за собой место, например, в следующем каннском конкурсе. Только пораженные отзывы были на предыдущую картину, прямо открылось совершенно новое имя в мировом кино, когда он выпускал «Тесноту». Я не знаю, что конкретно с «Дылдой», но слышал только восторженные отзывы от тех, кто видел рабочий материал. Думаю, что все шансы на фоне довольно дохлого конкурса «Особый взгляд», где в этом году против него только, наверное, один американский фильм и фильм Альберта Серры будут ему противостоять. «Особый взгляд» не самый сложный конкурс, и в этот раз у нас есть шанс его выиграть.

За более чем 70-летнюю историю фестиваля российская лента получала главный приз лишь однажды. В 1958 году пальмовую ветвь взял фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова.

Почему наши ленты редко появляются в основной программе? Объясняет член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «Российские режиссеры нечастые гости в конкурсных программах фестиваля класса А. С другой стороны, крупные фестивали типа Берлинале, Канн, Венеции в первую очередь поддерживают национальный кинематограф тех стран, где эти фестивали организованы. И очень важно, что Кантемир Балагов породил новое направление, которое у нас принято называть региональным кинематографом, это очень здорово. Потому что если, например, каннской публике уже приелись традиционные российские картины социальной направленности — брошенные дети, разоренные деревни, алкоголики и разрушенные судьбы, сейчас стали появляться национальные окрасы, внутренние национальные проблемы. С одной стороны, Россия, а с другой стороны, совсем не та традиционная Россия, которую привыкли видеть».

Среди других российских наград в Каннах можно отметить Большой приз жюри в 1994 году, его получил Никита Михалков за фильм «Утомленные солнцем». Пять лет назад за лучший сценарий был отмечен «Левиафан» Андрея Звягинцева, а год назад Кирилл Серебренников получил приз за лучший саундтрек к фильму «Лето».

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх