Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Веллер: российских моряков вынудили взять на борт кокаин под угрозой оружия

Депутат Госдумы Алексей Веллер посетил арестованных россиян в тюрьме Кабо-Верде. Эксперт Михаил Войтенко считает версию «странноватой»

Российские моряки были вынуждены взять на борт судна груз с кокаином под угрозой оружия. Об этом рассказал РБК депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер. Накануне он посетил арестованных россиян в тюрьме Кабо-Верде и, в частности, встретился с их адвокатом.

По версии защиты, груз, который оказался кокаином, был перегружен на судно в водах Карибского бассейна. «Подошли три лодки, в одной из которых находились вооруженные люди. Версия капитана заключается в том, что команда в этот момент находилась в безвыходном положении», — передал слова адвоката депутат.

О задержании сухогруза стало известно 2 февраля — полицейские обнаружили на судне 9,5 тонны кокаина. Судно шло под флагом Панамы в Марокко. Весь экипаж — 12 человек — граждане России.

Правоохранительные органы африканского государства подозревают их в контрабанде наркотиков. В данный момент они арестованы и находятся в тюрьме на острове Сантьяго.

Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сомневается в версии, согласно которой экипаж заставили взять наркотики на борт.

— Это какая-то странноватая версия от капитана, потому что поначалу было что-то более убедительное, во что и я поверил: они просто не были в курсе вообще. Что-то им там погрузили, а чего, они понятия не имели. Про то, что там под угрозой оружия все это дело им погрузили, честно говоря, с трудом верю.

— Есть такие, кто способен на такой шаг, кто мог принудить погрузить груз?

— Нет, морское судно, океанское судно, вооруженное всеми средствами возможной связи, которое вроде как бы официально числится во всех базах данных, чья система идентификации работает, связь работает... Как, каким образом? Если только вместе с ними поплывут эти ребята с автоматами, если при этом еще скажут, что, если вы хоть слово пикнете, ваши семьи пострадают, тогда да, тогда это похоже на правду. А так само по себе ну что это: вышло судно подальше — и тут же кинуло сигнал бедствия. Тем более они там были в корейском бассейне, который набит — американская береговая охрана, голландцы, там все гоняются за этими наркотиками, кому не лень. Только свистни, палец подними — и тут же прибегут. Странная история, вот просто странная, и все.

Российский экипаж защищает адвокат, которого наняли за 60 тысяч евро. Эти деньги по инициативе депутата Веллера собрал для защиты соотечественников благотворительный фонд в Мурманске.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова еще 15 марта марта заявила, что ситуация находится на контроле внешнеполитического ведомства и дипломатов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх