Business FM

66 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Жаль таких дурачков,которые ловятся на крючок ради того чтобы "разбогатеть ".......Следствие назвало...
  • ALEX
    БАБЫ ДУРЫВ Минске снова не...
  • vladimirsh1939 Шевченко
    Не из российских ли газопроводов???Турция обнаружила...

«Война бобра с ослом». Украинским пользователям «ВКонтакте» пригрозили учетом

«Война бобра с ослом». Украинским пользователям «ВКонтакте» пригрозили учетом

Об этом заявили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Реально ли поставить на учет миллионы украинцев и что может им грозить?

Украинским пользователям «ВКонтакте» пригрозили учетом, пишет РБК. Соцсеть на территории Украины запрещена, и всех наших граждан, кто ею пользуется, мы поставим на учет. Это должна быть и их ответственность. Если они дальше будут распространять российский контент, то будут иметь хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами. Это ключевые тезисы недавней речи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова.

Чтобы поставить на учет всех «вконтактных» украинцев, Киев разрабатывает некую новую систему киберзащиты. Никакой конкретики, как будет работать эта система и что именно грозит пойманным пользователям, Данилов не привел.

Неясно, почему секретарь СНБО говорил только о соцсети «ВКонтакте», когда на Украине давно заблокированы те же «Одноклассники». Впрочем, угрозы СНБО вообще вызывают сомнения, говорит независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Украинские пользователи без проблем подключаются по прежнему и к «ВК», кому надо, и к Mail.ru, «Одноклассникам».

По данным коммуникационного агентства «+1», в декабре 2019 года 22% украинцев пользовались «ВК», несмотря на запрет. Каким образом, используя какой такой ресурс, СНБО собирается ставить на учет пару десятков миллионов людей, мне сложно представить. На появление вируса появляется антивирус, а потом новый вирус, а потом еще антивирус. То есть на их запрет разработчики «ВК» найдут способ его обхождения, и это будет война бобра с ослом — бесконечная. Чем может грозить использование «ВК» нашим согражданам? Ну как максимум я могу себе представить, если будут работать вместе с погранслужбой — запрет на выезд за границу».

История с блокировками началась в мае 2017 года, когда Киев обвинил российские IT-компании в передаче данных украинцев российским спецслужбам. Были заблокированы соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru и «Яндекс». Впрочем, заблокированными они оказались только на бумаге.

Как и в случае с Роскомнадзором и его попытками заблокировать Telegram, пользователи быстро научились запреты обходить. Но Киев не унывает: хотя срок ограничений истекал в мае 2020 года, Владимир Зеленский продлил запрет еще на три года. Совет нацбезопасности заявил, что привлек к решению вопроса блокировки «ВКонтакте» «иностранных специалистов». В теории возможность поставить всех на учет существует, вопрос, как этим воспользуются, отмечает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Например, Китай уже несколько лет занимается созданием, изучением цифрового следа всех граждан Поднебесной, а это 1,5 млрд человек. Уже ввел такую штуку, как социальный рейтинг, тот, у кого этот рейтинг ниже, может, например, получить отказ при покупке железнодорожного или авиабилета. Украина, конечно, не Китай, но дури может хватить. Для этого есть всяческие алгоритмы, назовем это искусственным интеллектом. Не так сложно написать тот или иной скрипт, который отфильтрует социальную сеть, она двухсторонняя, люди там как минимум должны зарегистрироваться. Большинство регистрируется под своим именем, со своей фотографией. Несколько кудрявых программистов, скрипт, система распознавания лиц, фамилий для начала. Половина будет опознана сразу, ну а дальше путем нехитрых сопоставлений можно локализовать и тех, кто там под чужой фамилией».

Как Business FM сообщили в пресс-службе «ВКонтакте», соцсеть будет защищать интересы своих пользователей во всех странах мира. Она «выступает против преследования людей за посещение ими соцсетей» и считает, что люди имеют право «высказывать позицию и обмениваться информацией». Недавно соцсеть сообщила, что улучшила работу прокси-серверов и теперь жителям Украины не нужно использовать VPN.

Ранее в правительстве Украины заявили, что рассмотрят возможность введения санкций против российских онлайн-сервисов из-за выхода на местный рынок ретейлера Wildberries. Как писали украинские СМИ, интернет-магазин продавал запрещенные товары с символикой России и силовых структур.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх