Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

«А он же заблокирован. Как мы его смотрим?» Как прошло заседание суда, посвященное клипу Хаски

Таганский суд отказал рэперу в разблокировании его клипа «Иуда». Ролик был заблокирован на YouTube в ноябре прошлого года, и музыкант подал жалобу на действия Роскомнадзора и МВД

Таганский суд Москвы не разблокировал на YouTube клип Хаски (Дмитрий Кузнецов) на песню «Иуда». Рэпер подавал жалобу на Роскомнадзор и МВД.

Защита будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

То, как прошло заседание, по словам журналистов, работавших в суде, заслуживает отдельного внимания. В ходе заседания адвокат Хаски, как говорят, «пояснял за рэп», то есть рассказывал суду, что это за музыка. Предмет спора — клип «Иуда». Его заблокировали на YouTube в ноябре 2018 года по требованию властей.

Сотрудник МВД в суде заявил, что проверка началась после поступления жалоб, а представитель РКН возразил — вообще-то, никаких жалоб не было. Повисла неловкая пауза, рассказала Business FM работавшая в зале заседаний представитель правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Сам клип — почти трехминутное черно-белое видео, главный герой которого прокручивает пленку от видеокассеты через мясорубку и фасует получившиеся гранулы по пакетикам. Затем он же, а также еще один герой делают закладки на трубах. Собравшиеся в зале суда смотрят видео. Представитель МВД объясняет, что таким образом в клипе Хаски «Иуда» показаны способы ухода от уголовной ответственности путем «бесконтактного сбыта наркотиков».

Адвокат рэпера Сергей Бадамшин просветил сотрудника МВД, что так, как в клипе, закладки делать нельзя — товар либо размокнет, либо отвалится от горячей трубы. Слова юриста приводит Валентина Дехтяренко в своем Twitter. Далее защита интересуется, какой же наркотик, по мнению МВД, распространяют в клипе. Представитель ведомства говорит, что все очевидно. В песне есть слово «косяк». Доказательная база: «Мухи в бокале вина. Что будет после меня? Мультики нового дня. Вряд ли разделят со мной. Ой. Кто из вас выдаст меня. Кто из вас выдаст меня. Кто из вас выдаст меня. Остыть не успеет косой. Иуда».

Выслушав аргументы о том, что в «косяк забита» все-таки видеопленка, представитель МВД после некоторых мучительных раздумий предположил, что от нее, возможно, тоже можно получить «приход». По словам журналистов, в этот момент улыбалась даже судья. Но это не помогло, рассказала правозащитница Валентина Дехтяренко.

Валентина Дехтяренко представитель правозащиты «Открытой России» «Мы настаивали на том, что не было у МВД вообще никакой экспертизы, которая бы признала, что действительно там показаны наркотики и способы распространения, но тем не менее представитель говорил, что все и так очевидно, экспертиза не нужна. Мы сомневались в экспертности представителя МВД, но, к сожалению, суд не встал на нашу сторону».

Судья, однако, произнесла другую очень важную для понимания абсурдности всего происходящего фразу. Цитату в Twitter привел журналист Роман Вдовиченко: «Начали смотреть клип «Иуда». Судья, обращаясь к представителю РКН: «А он же заблокирован. Как мы его смотрим?»

Ссылку на статью издания TJ, в которой были собраны твиты наблюдавших за процессом журналистов и правозащитников, мне прислали в Telegram.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх