Сбербанк и его «дочка» SberCloud представили самую мощную в России производительную систему

Презентация прошла на международной конференции AI Journey в Москве. На что способен суперкомпьютер и чем он выгоден компаниями и госсектору?

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud создали самый мощный в России компьютер под названием «Кристофари». Об этом на конференции AI Journey сообщил исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Дэвид Рафаловский.

Суперкомпьютер получил имя «Кристофари» — в честь первого в России владельца сберегательной книжки Николая Кристофари.

Разработчики из SberCloud называют свое детище самой мощной системой для работы с искусственным интеллектом. В его начинке — модули «NVIDIA DGX-2» с графическими ускорителями Tesla V100. Скорость передачи данных — 300 гигабайт в секунду.

С такими данными «Кристофари» войдет в тридцатку самых производительных суперкомпьютеров мира. В России конкурентов нет. Для чего нужны такие мощности? Они могут использоваться в таких сферах, как синтез речи, компьютерное зрение, предиктивная аналитика, оценка и управление рисками, промышленность, медицина, ядерная физика, робототехника.

Главный интересант — бизнес, занятый высокими технологиями на базе нейросетей, говорит исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии», СТО «Сбербанк Груп» Дэвид Рафаловский.

Мы проинвестировали в самую лучшую современную платформу для обучения модели искусственного интеллекта. Суперкомпьютер — и есть платформа. Мы видим это как очень перспективную зону развития для, практически, всех компаний в РФ.

Какие задачи еще планируется решать с помощью суперкомпьютера? Может быть, какие-то более прикладные?

Несколько примеров. Когда вы открываете у нас мобильное приложение, Сбербанк Онлайн, там есть такая полосочка сверху, которую мы называем «лента». Когда вы открываете приложение, вы увидите уникальные предложения и продукты, которые мы строим на базе искусственного интеллекта. Мы предугадываем, что конкретно вам нужно в этот конкретный момент времени. Если я открою это же мобильное приложение, то я буду видеть абсолютно другие предложения. Другой пример: по вашему голосу мы распознаем, что это — вы. Мы предугадываем, что вам нужно.

Интересная особенность суперкомпьютера в том, что все его вычислительные мощности будут доступны в «облаке». Таким образом разработчики хотят привлечь больше заказчиков из числа бизнеса, госорганизаций и учебных заведений. По оценкам специалистов, облачный режим до 40% эффективнее, чем собственная IT-система. По оценке Forbes, почти 80% компаний в мире так или иначе используют облачные технологии, а к следующему году мировой объем инвестиций в эту сферу превысит 270 млрд долларов. Чем суперкомпьютер выгоден компаниям и госсектору? И как будет работать облачная модель на практике? Рассказывает генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов:

Он позволяет делать очень много вещей, начиная от анализа стриминговых сервисов, заканчивая построением маршрутов навигатором. Это и улучшение экологической обстановки с помощью внедрения системы умных городов, это умная дорога и снижение пробок.

А почему выбрана облачная модель предоставления ресурсов суперкомпьютера?

В первую очередь, облачная модель очень выгодна для клиента за счет скорости и цены. Та гибкость, которую она дает. Клиент, когда ему необходимо, заходит на сайт, загружает свою модель, загружает свои данные и отправляет модель на обучение, получает результат, продолжает с ним работать. Инфраструктура, которая отвлекается под это, ему не нужна постоянно, она нужна ситуативно.

К слову, пользователи «Кристофари» могут интегрировать возможности суперкомпьютера с другими облачными сервисами. Вся мощность «Кристофари» будет предоставляться клиентам по базовой цене 5 750 рублей в минуту. Услуги суперкомпьютера будут доступны коммерческим клиентам уже с 12 декабря.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх